Историческая справка

Самое южное на карте нашего района село –  Гаршино – возникло в начале девятнадцатого века, в 20-30 годах. На западе оно граничит с территорией Грачёвского сельсовета, на севере и северо-востоке – Андреевского, на востоке – Ефимовского сельсовета, а на юге – с бывшими «казачьими пределами» – территорией Первомайского района.

Своим существовани­ем и названием наше село обя­зано выходцу из Тамбов­ской губернии крестья­нину Гаршину, который выбрал место для посе­ления на берегу речки Грязнушки, чуть ниже от ее истока. По мнению татарского писателя Гафурова, эта фамилия имеет тюркско-персидское происхождение: гар­та  курша. что означает «отважный правитель, герой». От мурзы Гарши или Горши, выходца из Орды, при Иване -Тре­тьем на Руси возник захудалый дворянский род, виднейшим предста­вителем которого был русский писатель В.М. Гаршин (1855 -1888 г.г.). Какое отношение име­ет крестьянин Гаршин к этому роду и имеет ли вообще – мы не знаем, но многие другие источ­ники, в том числе и сам писатель, указывают на тюркское происхождение этой фамилии.

Вслед за основателем в Гаршино пришли Крючковы, Гусевы, Нечаевы, Третьяковы и другие крестьяне. А несколько лет спустя сюда прибыла еще одна группа переселенцев, разме­стившись примерно в одном километре от вновь образованной деревушки. Этих людей стали называть «новенькими». В период столыпинс­ких реформ часть дворов выделилась на «хуто­ра», передвинувшись на полтора-два километ­ра от первоначального места жительства. С го­дами эти поселения росли, ширились и посте­пенно слились в одно, но до настоящего време­ни в народе Гаршино условно делится на три части: Гаршино-Гудово, Новенькие и Хутора.

Сегодня его населяют потомки выходцев пре­имущественно из Тамбовской, Курской и Пен­зенской губерний, которые некогда в поисках лучшей доли двинулись в свободные «дикопорозжие» степи.